Эфирное масло гвоздики придает блюдам теплый, насыщенный, пряный аромат и вяжущий сладковатый привкус.
Гвоздичное эфирное масло используют для ароматизации соусов (кетчупа, майонеза). Так же аромат гвоздики прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд.
При приготовлении глинтвейна используется натуральная гвоздика, которую можно заменить эфирным маслом гвоздики 4 капли на 1 л напитка.
Благодаря своему пряному аромату гвоздичное масло часто используется в выпечке (2 капли масла на 500 гр. теста).
Эфирное масло гвоздики прекрасно сочетается с блюдами из яблок (пирожки, пироги, запечённые яблоки, фруктовые салаты). Для ароматизации нужно добавить 1-3 капли эфирного масла на 200 г. фруктов.
Кулинарные рецепты с эфирным маслом гвоздики
Ароматизация лука
Для приготовления ароматизированного лука необходимо мелко нарезать 2 луковицы среднего размера, положите в миску и залейте 30 г. растительного масла ( или уксуса) и добавьте 5 капель эфирного масла гвоздики, дайте настояться в течение 10 минут, далее процедите и используйте для приготовления рыбы, птицы, мяса. Такой лук хорошо подходит для приготовления дичи.
Ароматизация солений
Для того, чтобы повысить срок годности консервирующего рассола добавьте 4-12 капель эфирного масла гвоздики на 1л рассола.
Ароматизация водки и наливки
Для того, чтобы придать ликёро-водочным изделиям гвоздичного аромата добавьте 4-5 капель эфирного масла на 500 г. напитка, перемешайте и дайте настояться 24 часа.